イベント

鈴木大拙館子ども教室「本多町クルーズ~3館をまわろう~」を開催しました

(平成24年8月1日・2日・3日)

鈴木大拙が生まれ育った「本多町」の文化施設3館(鈴木大拙館、金沢市立中村記念美術館、金沢ふるさと偉人館)をまわるイベント「本多町クルーズ~3館をまわろう~」を8月1日~3日まで開催しました。
 事前に申し込みのあった、小学校4年生から中学3年生までの諸江子ども会連合会のみなさん(24名)、金沢市立千坂小学校育友会のみなさん(24名)、弥生校下少年連盟のみなさん(17名)が参加しました。
 鈴木大拙館では、映像紙芝居をみて大拙の生涯を知り、国際的な建築家の谷口吉生氏設計の建築作品を楽しみました。
 中村記念美術館では、大拙が世界に日本文化を紹介したことにちなみ、茶室・耕雲庵で茶道の歴史を学び、お点前をいただいて楽しみました。
 金沢ふるさと偉人館では、鈴木大拙の友人たちである西田幾多郎(哲学者)や藤岡作太郎(国文学者)のことも知り、他にも金沢の偉人たちについて学びました。
 子どもたちはどの施設でも真剣な表情で話しをきいたり、笑顔いっぱいで体験していて、楽しい3日間となりました。
 (写真は、8月2日開催の金沢市立千坂小学校育友会のみなさんです)