イベント

鈴木大拙館子ども教室「本多町クルーズ~3館をまわろう~」を開催しました

(平成25年8月6日)

▲お茶会の作法をならいました

▲鈴木大拙の生まれた場所で胸像とご対面

▲映像紙芝居で大拙の生涯を知りました

▲偉人館で大拙や幾多郎について学びました

鈴木大拙が生まれ育った「本多町」の文化施設3館(鈴木大拙館、金沢市立中村記念美術館、金沢ふるさと偉人館)をまわるイベント「本多町クルーズ~3館をまわろう~」を8月6日開催し、事前に申し込みのあった、金沢市立四十万小学校育友会のみなさん(23名)が参加しました。
 鈴木大拙館では、映像紙芝居をみて大拙の生涯を知り、思索空間で静かな時を過ごし、建築のすばらしさを楽しみました。
 中村記念美術館では、大拙が世界に日本文化を紹介したことにちなみ、茶室・耕雲庵で茶道の歴史を学びました。お花や掛け軸をみたり、お茶をたてる茶筅の音などの楽しみ方を学び、お点前をちょうだいしました。
 金沢ふるさと偉人館では、鈴木大拙の友人たちである西田幾多郎(哲学者)や藤岡作太郎(国文学者)のことも知り、他にも金沢の偉人たちについて学びました。
 暑い一日でしたが、子どもたちはどの施設でも元気いっぱいで、熱心に話を聞いて、楽しく学んで体験していました。