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金沢の家庭料理

 ここでは来館されたお客様のアンケートを中心に、金沢ならではの家庭料理を中心に紹介します。
 なお、「好きな料理」としてアンケートをしたため、買ったり外食するものもふくまれています。

アンケート「あなたの好きな金沢の料理」ランキング(上位)

獲得票 季節 料理名 説明
51票 めった汁 さつまいもやじゃがいもなどが入った豚汁
36票 ナスソーメン なすとそうめんを煮たもの
35票 治部煮 鶏肉、すだれ麩、野菜に小麦粉でとろみをつける
31票 かぶら寿し かぶらにブリやサバ・サケなどを挟み、糀で漬ける
23票 祭り ゆべし・べろべろ えびすともいい、だし汁に溶き卵を入れて固めたもの
22票 祭り 笹寿し・押し寿し 酢飯の片面に刺身、もう片面に青のりなどを重ねて重石。
12票 どじょうの蒲焼 土用に買って食べる
11票 大根寿し だいこんと身欠きニシンを糀で漬ける
10票 - 車麩の卵とじ 車輪形の麩(ふ)を戻して卵とじにしたもの
8票 - ハントンライス オムライスの上に魚のフライとタルタルソース
7票 - 上生菓子 上品な甘さの四季の和菓子
2017年11月更新
・「めった汁」が安定した人気を見せています。
・「ナスソーメン」が「治部煮」を、「ゆべし・べろべろ」が「笹寿し・押し寿し」を僅差で追い抜き、ランクが入れ替わりました。

勝手にランキング「県外出身者がためらう料理」

難易度 料理・食材 理由
1 治部煮 添えられたわさびに気付かず食べました。今では欠かせません。
2 ナスソーメン 主食なのか、おかずなのか迷いました。おかずでした。
3 めった汁 どんなもの?じゃがいもやさつまいもが入った豚汁でした。
3 べろべろ スーパーなどでよく見るが、見た目だけでは味が想像しにくい。
3 げんげ(水魚) ぬるぬるした見た目。コラーゲンで注目を浴びています。
4 かぶら寿し 糀がかかっている場合があるので、食べるのをためらいました。

県外出身の学芸員の独断により、ランキングしました。


ぜいたく煮
  • ハチメ(メバル)の煮付け、醤油干し
  • ゴマと山菜のあえもの(ゴマをすり鉢でする)
  • ぜんまいの煮物
  • かぶら蒸し
  • たけのこと昆布の煮物
  • ぜいたく煮、たくあんの煮物、ふるさと煮(4月か5月頃、残った自家製のたくあんを煮る)


ナスソーメン
  • どじょうの蒲焼(店頭で待つ風物も・・・)
  • ナスソーメン、そうめんとなすびの煮物
  • 金時草のおひたし
  • 太きゅうりのあんかけ(かんたんで、冷やすとおいしい)
  • 焼魚に味噌(青魚に甘く味付けたショウガみそをつける)
  • 焼魚を甘辛くしょうゆでたく(川・潟の魚。フナなど)
  • あじの色づけ(魚の中のおからが絶品、夏を感じる)
  • こぞくらの煮物(ブリの稚魚)
  • てっぽう焼き(魚やイカにおからをつめる)


めった汁
  • ごり汁(秋・冬。高いのでなかなか食べられない。)
  • 芋あめ(さつまいもを煮てしぼり、煮つめて作る)
  • 栗もち
  • 甘エビ(晩秋~冬が旬)
  • 蓮むし(レンコンにうなぎ、アナゴを入れる)
  • れんこんのおつゆ(すりおろして入れる)
  • れんこんのだんご汁
  • めった汁(さつまいも、ごぼう入りの豚汁)
  • いとこ煮(小豆とかぼちゃなどを煮る)
  • めぎすのだんご汁


かぶら寿し
  • かきもち(焼いてふくらむ様を見るのもまた楽し)
  • まめもち(美しい)
  • 治部煮(とろりとした中にお肉のうまさ)
  • かぶら寿し(おふくろの味を思い出します)
  • 大根寿し (ニシンとコウジ、昆布、人参、唐辛子で漬ける)
  • 鮒の甘露煮(昔大根布(内灘町)から生きた鮒を売りに来ていたおばさんがいた。)
  • カニ
  • カニ面(香箱ガニの甲羅に身をつめた金沢おでんのネタ)

特別な時


べろべろ
  • イモボー(正月。棒だらとサトイモの煮物。)
  • あいまぜ(正月。とってもおいしいので毎年正月が楽しみです。)
  • べろべろ・ゆべし・えべす
  • 笹寿司・押し寿司(春はいわし、秋はサバを使う)
  • イワシの団子とれんこんの煮物(お祭り料理)
  • 鯛の唐蒸し(祭りのときなど)
  • 氷室まんじゅう(7月1日に食べる酒まんじゅう)

特に季節がないもの

  • 車ふの卵とじ
  • にしめ(お麩がうまい)
  • ホーラ(フグのあごの糠漬け)
  • お寿司(海に面しているので、魚が新鮮でうまい)
  • 上生菓子(上品な甘さ)
  • あんころ(和菓子)
  • 金箔ソフト
  • 日本酒

洋食

  • ハントンライス(オムライスの上に魚のフライとタルタルソース)
  • 金沢カレー(千切りキャベツ・カツをのせる)
  • 8番らーめん(人気チェーン店)

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