イベント

国際博物館の日記念 黄昏スペースツアー「とふ」(夜間イベント)を開催しました

(令和5年5月18日)

ICOM(国際博物館会議)制定(1977年)「国際博物館の日」にちなんで、
例年この日、世界各地のミュージアムがイベント等を開催しています。
当館では、2015年度より「黄昏スペースツアー」
(閉館後の館内を学芸員の案内でめぐる事前予約制イベント)を継続開催、
じつに7回目の開催となりました。

「とふ」(問う/訪う/弔う)をテーマとした今回は、 「大きな木にたずねる」「ことばの源をたずねる」など 通常の開館時では体験できない過ごし方を提案しました。
ライトダウンされた思索空間内では、小学生・中学生をふくむ幅広い参加者の皆さんとともに、
「宵闇にふれる」という得難い体験を共有しえたことは 当館にとっても大きなよろこびでした。

黄昏時をはじめ、いつもとは少し異なる特別な時間を、
また、ふだん過ごすところとは違う場所を、
当館にて体感していただけるようなツアーを今後も行っていく予定です。

コンコント菓子店(金沢市横川町)・大平弘二様
橘珈琲店(金沢市石引町)・橘裕司様、
事業へのご協力、感謝申し上げます。